Im Mai 2022 wurde in Alsfeld die Hessenmeisterschaft ZG4 ausgetragen, es traten 42 Schützen aus ganz Hessen zur großen Landesmeisterschaft an.

Teamwertung: 1. Platz für GKS Gelnhausen

Sensationelle Leistungen der Scharfschützen von der GKS Gelnhausen: Christine Kropitsch, Wolfgang Kropitsch, Manfred Ruth und Daniel Hofmann: sie erkämpften in der Teamwertung den 1. Platz und gewannen die GoldmedailleMaßgeblich zum Sieg beigetragen hat die einzige teilnehmende Frau Christine Kropitsch, dank auch ihrer hervorragenden Leistung konnte der 1. Platz mit dem Team erreicht und gehalten werden.

Einzel:

Hessenmeister wurde Daniel Hofmann und sicherte sich die Goldmedaille mit 117 Punkten, Wolfgang Kropitsch wurde Vizehessenmeister mit 113 Punkten und erhält dafür die Silbermedaille. Christine Kropitsch schoß 109 Punkte und belegte den 5. Platz, Manfred Ruth schoß 75 Punkte und belegte den 29. Platz.

Disziplinbeschreibung:

ZG4: auf 100 Meter werden Zielscheiben mit einem halbautomatischem Großkaliber Gewehr (meist vom Typ M16, OA15) mit 4 Salven jeweils mit 5 Schuss innerhalb 8 Sekunden von einem Zweibein oder Auflage beschossen, max. 10x ZF Vergrößerung. Das bedeutet das man je Schuß nur 1,6 Sekunden Zeit für zielen und abdrücken hat.

Der Wettkampf (ohne Magazin Wechsel bzw. nachladen zwischen den vier 5 Schuß Salven) dauert gerade einmal 32 Sekunden!

Das Zentrum der Zielscheibe, das "Weiße", hat einen Durchmesser von nur 6 cm, dafür erhält der Schütze 5 Punkte, das Innenzentrum, die sogenannte Mousche, hat einen Durchmesser von lediglich 3 cm, dafür erhält man 6 Punkte. Maximal sind daher bei den insgesamt 20 Wettkampf Schüssen 120 Punkte (Ringe) erreichbar.

Vielen Dank an das Referentenpaar Christine und Wolfgang Kropitsch, den Aufsichten und allen Helfern, die dazu beigetragen haben, das solche Meisterschaften stattfinden können.